- 2学期の自然科学部の活動は、人工イクラ制作から始めました。
- 実験としてはよく聞く実験なのですが、材料や分量がはっきり分からなくて苦労しましたが、試行錯誤の結果、なんとか、かわいくて不気味なイクラができました。
- 材料と器具
とろろ昆布・重曹・塩化カルシウム・水・ミキサー・ピペット・ガスバーナー・アルミ皿・ガーゼ・スプーン・紙コップ
- 作り方
最初、コーヒーフィルターでろ過しようとしましたが、できませんでした。
よって、目の粗いガーゼにかえてろ過しました。すると、ドローっとした液が落ちてきました。
赤い食紅を加えたものは、見た目イクラそのものに仕上がりました。
緑の食紅を加えたものは、毒々しいイクラになりました。
最後に、できたイクラをしょうゆにつけて、勇気を出してみんなで食べてみました!おいしいとまではいきませんが、食べられない味ではなかったです。