限られた時間内にできる限り多くの実験をしよう!

クラブの体験にたくさんの新入生が来てくれました!

せっかくなので、できるだけたくさんの実験を体験してもらいました!

最初に「煮干しの解剖」、次に「オレンジジュースからミカンのDNAを取り出す実験」、それから「液体せっけんから固形せっけんを一瞬でつくる実験」、最後は「ダイラタンシー現象の体験」をやってもらいました。体験に来た生徒たちはみんな興味津々で実験1つ1つに楽しんで取り組んでいました!体験に来たみなさん、ぜひ入部してくださいね!お待ちしています!

 

煮干しの胃の内容物(カタクチイワシが何を食べているのか)を顕微鏡で観察中!

 

オレンジジュースの上にゆっくりと高濃度のエタノールを注ぎ入れると、オレンジジュースとエタノールの層の間に白いモヤッとしたミカンのDNAが現れました!

 

ボウルに飽和食塩水を用意し、その中にスポイトで液体せっけんを入れてみると、液体せっけんが一瞬で白く固まります!

 

できた固形せっけんをザルですくって集め、手で固めてせっけんの形にしてみました。

 

ダイラタンシーの実験では、お水少な目で水溶き片栗粉を作り、その水溶き片栗粉を触ってみると、握ったときは固くなり、手を広げるとかたまりがとけて流れ落ちます。