- 今回は醤油から食塩の結晶を取り出す実験を行いました。まず、醤油を蒸発皿に入れてガスバーナーで熱します。すると、沸騰した後、焦げてくるのですが、かまわず強火で熱し続け、湯気や煙が出なくなるまで徹底的に燃やします。黒焦げになって反応がなくなったら、しばらく冷まし、水を注いでろ紙でこします。すると、ろ過された液体はほぼ透明でした。時間がなかったので、食塩の結晶を取り出す作業は次回に行うことになりました。また、前回の実験で作ったミョウバンの結晶は大きく成長していました。もう少し育ててみます。
水に溶かしたものをろ紙でこすと、炭がろ過されて食塩水ができてきます。
時間がないので、食塩水から食塩を析出させる作業は次回に回しました。
先日作ったミョウバンの結晶、どうなってるかなぁ?
成長しています!
でも、ミョウバンの結晶の形ってこんなのやったっけ?