自作ラムネを食べてみよう!

  • 今回は、駄菓子でおなじみの、口の中に入れたらシュワシュワと泡が出てくるラムネ作りです。
  • 作り方
    1. 粉砂糖4、重曹1、クエン酸1の割合で混ぜ合わせたものに、好みで食紅で色をつけます。(ここで香料も混ぜるんですが、今回は無かったので入れませんでした。)
    2. 混ぜ合わせたものに数滴水をたらしてかき混ぜます。
    3. 少し固まってきたら、きれいに洗ったフィルムキャップの真ん中のへこんでいる部分に混ぜ合わせたものを入れ、型を取ります。
    4. フィルムキャップから取ってみると、ラムネのできあがりです。
  • 味は、砂糖を多めに加えるなりして後で微調整してください。最初はかなりすっぱいものができると思います。



紙コップに材料を入れてかき混ぜているところです。


いかにも駄菓子っぽい体に悪そうな色合いになりました。


大量生産中です。

  • 味の調整が上手くいったら、結構おいしく食べられました。でも、香料ほしかったなぁ。できたラムネには、粉砂糖に染みついたカレー粉のにおいがしていたので少し残念でした。
  • あのシュワシュワ感が自分の手で作れることにみんな感動していました。ちなみにあのシュワシュワの正体は、重曹から出てくる二酸化炭素の泡です。重曹クエン酸がだ液によって化学反応して泡が出てくるのです。