まずは石から始めよう!

  • 中間テストが終わって、久しぶりの部活です!
  • 今回は石焼き芋を作ることにしました。
  • 毎年この時期に芋を焼いていますが、焚火で焼くとなると消防署に許可がいるし、火をおこすまでに時間がかかり、ススだらけになって、煙も目にしみて、それでもあまりうまく焼けない、という、これでもかこれでもかの苦労をしながら焼き芋していました。
  • しかし、今年はその教訓を活かして、煙の出ない石焼き芋を実験室内で作ることにしました。
    1. まず、調理室にある古い炊飯器のお釜を借りてきました。
    2. 次に、石焼き用の石をコーナンまで歩いてみんなで買いに行きました。
    3. 石焼き芋に使う石は丸い形でキメの細かい粒子でできた小石がいいそうです。
    4. 玉砂利を売っている園芸コーナーではなかなか適量・適サイズのモノが見つかりませんでした。
    5. しかし、店内のペットコ−ナーにある金魚の水槽用の五色石がちょうどいい感じだったので、これで石焼き芋をすることにしました。
    6. 帰ってきてから石を水で洗って、新聞紙の上で乾かしました。
    7. 今回は時間がなかったのでここまでで終わりです。
    8. 次回はいよいよ石焼き芋を実際に焼いてみます!楽しみ!!


石を洗っているところ



石を乾かしているところ