べっこうあめを作りました。
つくり方はいたって簡単!
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- お弁当なんかに入れるギザギザのアルミのお皿に砂糖をのせ、そこにほんの少量の水を加える。
- それを電熱器の上で熱する。
- しばらくすると沸騰してくるが、完全に水が蒸発しきるまでそのまま。
- お砂糖だけになったものが、沸騰して色が黄色くなってきたところで、火から下ろす。
- 液体状のあめの中につまようじを差し込んで、冷めるのを待つ。
- アルミをはがしていただきまーす。
って、めっちゃ簡単にできちゃいました。始めはちょっと焦げてカラメルソースみたいになっちゃったけど、タイミングがわかったらあとはもう完璧でした!
しかし、これだけじゃ物足りない!ということで、追加の実験として、ひさしぶりにカルメラも焼きました。しかし、これは残念ながら失敗に終わりました。
次回は今後の活動計画を立てる予定です!(もう食べる実験はいいかな・・・)