- バレンタイン・デーということで、部活の前にお菓子の交換会が執り行われました。 カブトムシの幼虫チョコや琥珀糖など、バラエティーに富んだインパクトある(自然科学部っぽい?)お菓子が持ち寄られました。その後、次回予定しているお餅つきの準備として、幼稚園に石臼と杵を取りに行きました。石臼を男子部員4人がかりで持ちましたが、半端なく重たくて中高まで持ち運ぶのは無理だと思い、台車で運ぶことにしました。石臼と杵は中高の多目的室に運び入れました。お餅つきも多目的室で行うことにしました。石臼と杵の搬入後、畑に行ってジャガイモの種イモとアスパラガスを植えました。収穫は6月ごろにできれば、と考えています。実験室に戻ってから、ガラス細工をしたかったのですが、時間がなく、ガラス細工でマドラーを作るやり方だけ確認して終わりました。
カブトムシの幼虫の丸まり具合とお菓子の曲がり具合が絶妙にマッチングしています。
寒天で作った琥珀糖です。
見た目もすごくきれいで不思議食感でおもしろかったです。
幼稚園にお願いしてお餅つきの道具セットを貸していただきました!
幼稚園の倉庫から杵、石臼、石臼を載せる台を運び出します。
男子部員4人で運ぼうと試みましたが、数mで力尽きました。
一旦下ろそうか。
台車登場!
石臼が台車から落ちないように手で押さえながら移動させました。
階段では持ち上げざるを得ないです。
気をつけてねー!
落としたら確実に足の骨が砕けるよー!
階段をクリアしたら、あとはもう楽チンです。
坂道もなんのその!
ゴールは近い!
中高北館に着きました。
多目的室の中まで台車で運ぶよ。
お邪魔にならない、部屋の隅っこに置きました。
杵と石臼の台も部屋の隅っこに置いておきました。
ホコリがつかないようにビニール袋でくるんでおきました。
先日つくった畑のうねの上に種イモを間隔をあけて並べていきました。
アスパラも一緒に作るよー!
ジャガイモまだまだあるよー!
ちょっと過密すぎるかな?
アスパラガスもお忘れなく!
アスパラガスは根っこを植えていきます。
種イモとアスパラガスを地中に埋めていきました。
アスパラガスは地上から5㎝の深さになるように埋めました。
植え付け完了!