今月は「食物について勉強しよう」月間です!
今日は「発酵について勉強しよう!〜イースト菌〜」ということで、パンを作ってみました。
まずは材料を計量し、混ぜます。全体が混ざったら、グルテン形成を促すためにこねていきます。
全体が均等にこねあがったら炊飯器に入れて1次発酵(30〜40分)します。発酵すると、二酸化炭素が発生し、パン生地がふくらみます。
パン生地が2倍程度にふくらんだら、ガス抜きをして、パン生地を8等分に切り分けます。切り分けた生地を丸めて、炊飯器にきれいに並べ、2次発酵します。
2次発酵後、時間がなかったので、オーブン(180℃ 予熱あり)で20分焼きました。
みんなで美味しく頂きました!
材料
強力粉 300g
ドライイースト 6g(小さじ2)←はちみつの隣に入れる。
はちみつ 60g(大さじ3)
有塩バター 30g + 炊飯器に塗る用
牛乳 150mL
1次発酵 炊飯器(保温 高) 15分 + 15分放置
2次発酵 炊飯器(保温 高) 20分
焼成 180℃ 20分(予熱あり)
材料です。計量を簡単にするために小分けのはちみつ・バターを使います。
バターを溶かし忘れていたので、バターを手の中で温めて柔らかくしました。
iPadを使って、作り方を確認しながら進めていきました。
牛乳を入れて、混ぜます。クッキング部と兼部している生徒が上手くまとめてくれました。さすがです。
イースト菌とハチミツも入れました。
炊飯器の内側に、バターを薄く塗っていきます。今回はバター1個分塗ったので、真っ白になりました。
こねあがりました。これを炊飯器に入れて、1次発酵していきます。
発酵中に、レオのお散歩をしました。久しぶりのお散歩に、行く前から興奮気味です。
今回は時間がなかったので、炊飯器から取り出して、
オーブンで焼きました。
本当は炊飯器でも焼けますが、オーブンの方が時間が短くてすみます。
発酵などの空き時間に、来年のサイエンスフェスタでやるテーマについても考えました。
来年のサイエンスフェスタも頑張ります!!