- 期末テストが終わり午前授業となり、13時20分からスタートして完全下校時刻18時まで目一杯活動しました!ニワトリの解剖をした後、調理室をお借りして、解剖したニワトリを唐揚げに調理しました。
活動内容
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- レオのツメ切り&散歩
- ビオトープのメンテナンス
- 畑のメンテナンス
- ニワトリの解剖
- ニワトリの唐揚げ調理
現在のビオトープ
冬を迎えて少しさみしい感じがします。
もったいないので、空いているスペースに間引いた分を植え直しました。
畑から実験室に戻ってから、ニワトリの解剖を行いました!
羽をむしって血抜きしてもらったニワトリを2羽、トリ肉屋さんから購入しました。
調理用バサミと解剖バサミを使って、うまいこと切り開いていきます。
むね肉・もも肉・ササミ・手羽先の部分は切り取った後、唐揚げにして食べます。
むね肉とササミを取り除くと、内臓が現れます。
肝臓→胆のう→心臓(心房・心室)→ひ臓→そのう→砂のう(中の構造)→腸→脚のけん→目の水晶体 を順に確認
ニワトリを調理室で調理しました。
解剖で切り取った肉をさらに包丁で食べやすいように切り分けて、片栗粉・塩・コショウ・しょうゆ・みりんをまぶし、油で揚げました。