- 先日解剖したイカを捨てるのはもったいなかったので、冷凍保存しておいたのですが、それを今回クッキング部の全面的な協力の下、11尾すべて一気に調理しました!
- 解凍したイカを切り分けて、フライパンで焼きイカを作りました。(塩こしょう味・しょう油味・バターしょう油味)
- クッキング部にいただいたトマトソースとからめてイタリアン風イカの煮物も作りました。
- 最後に、和風煮イカを作りました。砂糖と塩としょう油を適当に入れて煮込んでいたら、めっちゃおいしいのが出来ました!
- クッキング部の人たちも味見してくれて、ほめてくれました!
- 残った分は職員室に持って行き、先生方に食べていただきました。職員室でも大好評でした!
- おそらく、部員たちは、もうこんなにもたくさんのイカをさばくことはないでしょう。今晩、部員たちはみんなイカの夢を見ることでしょう。
調理室に集合!
イカを解凍してかるく洗います。
クッキング部からもらったイタリアン風トマトソースです。
フライパンにイカをドバッと入れて一気に大量生産します。
バターしょう油風味のイカ焼きと和風イカ煮付けです。おいしそうでしょ?!