終業式の後、すぐに集まって部活を行いました!畑のナスビが1個だけ育っていたので、今学期最後の部活では、畑で収穫したナスビで麻婆茄子を作ってみんなで食べました!LHR終了後に生物化学室に集合してみると、窓の網戸にタマムシがくっついていました。珍しいので、捕まえて観察してみました。めちゃめちゃきれいな色をしていましたが、形がGと似ているので、部員たちは恐る恐る遠くからのぞきこんで見ていました。観察後、すぐに逃がしました。それから、畑に移動し、ナスビをハサミで切って収穫しました。生物化学室に戻り、調理を始めました。さすがに1本だけじゃさみしいので、近くのスーパーでナスビを買い足しておきました。ナスビを切って、水につけてアク抜きをし、フライパンで炒めて麻婆茄子の素を加え、さらに炒めて出来上がりです。「みんな、1学期おつかれさまー!」と、オレンジジュースで乾杯してから、麻婆茄子をいただきました!ちょっとスパイシーでからかったけど、おいしかったです!ご飯が進む味でした!次は、夏休み中に開催されるサイエンスフェスタです。また、みんなでがんばりましょうね!!
窓の外に何かいるぞ!
近づいてよく見てみると、タマムシでした!
珍しいので、捕まえて虫かごに入れて観察することにしました!
「キレイな色してるねぇ。」と油断して見ていたら、いきなり羽ばたいて、みんなめちゃくちゃビビりました。
畑に行って、ナスビを1個収穫しました!
実験室に戻って、早速調理を始めました!
今から麻婆茄子をつくります!
畑にはナスビが1個しか実っていなかったので、学校の近くのコープで買い足しました。
切り分けたナスビを一旦水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水分を拭きとります。
畑で収穫したナスビです。
ちゃんと食べられるのか、ちょっと心配です。
お鍋に油を入れて熱し、ナスビを炒めていきました!
ドンドン入れてって―!
全部入れちゃえー!
ジュージューと炒めるいい音が実験室内に響きます!
しんなりしてきました。
火を止めてから麻婆茄子の素を加えて、弱火にして、ナスビとからめていきました。
いい香りがしてきました!
できました!
お皿に取り分けていきました。
人数分に均等になるように取るのは難しかったです。
白ごはんを用意して、っと。
「みんな、1学期おつかれさまでした!」と、オレンジジュースで乾杯の後、みんなで、麻婆茄子をいただきました!
アッという間に食べきりました。
ちょっとからかったけど、おいしかったです。
最後に、みんなでおかたづけをしました。
夏休みは8月17日(土)・18日(日)に大阪大谷高校行われる「サイエンスフェスタ」のみの活動となります。
では、みなさん、よい夏休みを!