1学期の〆は麻婆茄子!

終業式の後、すぐに集まって部活を行いました!畑のナスビが1個だけ育っていたので、今学期最後の部活では、畑で収穫したナスビで麻婆茄子を作ってみんなで食べました!LHR終了後に生物化学室に集合してみると、窓の網戸にタマムシがくっついていました。珍しいので、捕まえて観察してみました。めちゃめちゃきれいな色をしていましたが、形がGと似ているので、部員たちは恐る恐る遠くからのぞきこんで見ていました。観察後、すぐに逃がしました。それから、畑に移動し、ナスビをハサミで切って収穫しました。生物化学室に戻り、調理を始めました。さすがに1本だけじゃさみしいので、近くのスーパーでナスビを買い足しておきました。ナスビを切って、水につけてアク抜きをし、フライパンで炒めて麻婆茄子の素を加え、さらに炒めて出来上がりです。「みんな、1学期おつかれさまー!」と、オレンジジュースで乾杯してから、麻婆茄子をいただきました!ちょっとスパイシーでからかったけど、おいしかったです!ご飯が進む味でした!次は、夏休み中に開催されるサイエンスフェスタです。また、みんなでがんばりましょうね!!

 

窓の外に何かいるぞ!

 

近づいてよく見てみると、タマムシでした!

 

珍しいので、捕まえて虫かごに入れて観察することにしました!

 

「キレイな色してるねぇ。」と油断して見ていたら、いきなり羽ばたいて、みんなめちゃくちゃビビりました。

 

畑に行って、ナスビを1個収穫しました!

 

実験室に戻って、早速調理を始めました!

今から麻婆茄子をつくります!

 

畑にはナスビが1個しか実っていなかったので、学校の近くのコープで買い足しました。

 

切り分けたナスビを一旦水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水分を拭きとります。

 

畑で収穫したナスビです。

ちゃんと食べられるのか、ちょっと心配です。

 

お鍋に油を入れて熱し、ナスビを炒めていきました!

 

ドンドン入れてって―!

 

全部入れちゃえー!

 

ジュージューと炒めるいい音が実験室内に響きます!

 

しんなりしてきました。

 

火を止めてから麻婆茄子の素を加えて、弱火にして、ナスビとからめていきました。

 

いい香りがしてきました!

 

できました!

 

お皿に取り分けていきました。

 

人数分に均等になるように取るのは難しかったです。

 

白ごはんを用意して、っと。

 

「みんな、1学期おつかれさまでした!」と、オレンジジュースで乾杯の後、みんなで、麻婆茄子をいただきました!

 

アッという間に食べきりました。

ちょっとからかったけど、おいしかったです。

 

最後に、みんなでおかたづけをしました。

夏休みは8月17日(土)・18日(日)に大阪大谷高校行われる「サイエンスフェスタ」のみの活動となります。

では、みなさん、よい夏休みを!