「鍋をするなら、キノコもいるよね」ということで、今日から「シイタケ」の栽培も始めました。
まずは、レオの散歩と畑の確認。
畑は、校舎のすぐ横(斜面の上)にあります。
左側に見えている青いバケツは、昨年育てていたバケツ稲の残りです。
白菜です。虫食いが多い葉は、取り除きます。
小松菜です。元気に成長しています。おいしそうですね。
ゴボウ。どのくらい長くなっているかな?少しワクワクします。
間隔を空けて植え替えたニンジン。成長してるかな?
安定の大根。
レオと畑のお世話の後は、シイタケ栽培です。
今回は、「もりのしいたけ農園」という栽培キットを使用しました。
菌が植え付けられているブロックを取り出します。この時点で、かなり発芽しているような気がします。
発芽しているものを落とさないように、丁寧に袋から取り出します。
ここで説明書を読み間違えてしまい、ブロック全体を浸水させてしまいました。
ブロック浸水パート2。
ブロック浸水パート3。
ここでようやく説明書を間違えて読んでいたことに気付き、急いでブロックを水から引き揚げました。
付属の袋に入れて、
栽培開始です。
丁寧に扱っていましたが、袋に入れるときに、1つ落ちてしまいました。
もうすでに、しっかりキノコの形してるね。
日中と夜間で最適な温度が違うそうなので、まずは隣の準備室へ保管します。
25日(土)の実験教室で頂いたお茶・ジュースがあったので、みんなで分けました。
シイタケ、うまく育つといいね。