1学期最後の部活となりました。7月27日(土)に開催される「いけだecoフェア2019」とその翌日に開催される「五月山児童文化センター科学講座」の準備を行いました。五月山児童文化センターで行う予定の、牛乳からプラスチックを作る実験の予備実験を何度も慎重に行いましたが、残念ながら、カチカチのプラスチックにはならず、サクサクのクッキーみたいなのができてしまいました。おいしそうで、思わず食べたくなっちゃいました。
「牛乳からプラスチックを作ろう!」
1.牛乳を鍋に入れて火にかけます。
2.沸騰してきたら火を止めて、熱いうちにお酢(または、ポッカレモン)を牛乳に注ぎ入れていきます。
3.ガラス棒などで全体を混ぜると、すいめんにダマダマが現れます。これがカッテージチーズです。
4.ザルにふきんをかぶせ、その上からお鍋の牛乳をすべて注ぎ入れていきます。
5.ふきんの中にたまったかたまりをふきんで包みます。
6.ふきんを輪ゴムでくくります。
7.ふきんでくるんだぎゅうにゅうのかたまりをりゅうすいで洗ってタンパク質以外の成分を流します。
8.ふきんごとしぼり、水気を切って牛乳のかたまりをふきんから取り出します。
9.牛乳のかたまりをキッチンペーパーの上でコロコロ転がして、さらに水分を取ります。
10.かたまりを小さくちぎり、クッキーの型抜きで形を作ります。
11.型抜きしたものを耐熱の容器内にならべ、電子レンジで1分間加熱します。
12.電子レンジから取り出し、裏返して、再び電子レンジで1分間加熱します。この作業を繰り返し行い、トータルで10分間加熱して、完全に水分を飛ばします。
13.すると、タンパク質内の水分が抜けて強固になったプラスチックができ上がる、というものです。
牛乳をお鍋に注ぎます。
火にかけます。
ムラサキキャベツ水溶液作りも行いました。
ムラサキキャベツパウダーを水に溶かして作ります。
煮立った牛乳にポッカレモンを入れてみました。
しばらくすると、小さいダマダマがたくさん生じました。
もう少しポッカレモンを足して十分に反応させてみました。
見栄えをよくするため、ムラサキキャベツ水溶液を濃い目に調整してみました。
ムラサキキャベツ水溶液で調べる物質を何にするか、並べてみて考えてみました。
完全に分離しました。
ふきんでこします。
牛乳のかたまりを適当な大きさ分けました。
ムラサキキャベツ水溶液はいろいろな物質とそれぞれ反応して、きれいな色を示しました。
型抜きで型を抜いていきます。
型抜きしてクッキーみたいでしょ?
電子レンジで加熱すると、茶色い焦げ目が付きました。
完成品を強く握ると、クッキーみたいにサクッと砕けてしまいました。
見た目はいい感じなんですが、中身がスカスカでした。
ほんまのクッキーみたいにサクサクになってしまいました。
残りも水分を十分に抜いて実験しましたが、サクサクでした。
予備実験の後、ポスター作りを行いました。
レオの部屋の掃除を行いました。
iPadの画像などを参考にしてポスターに絵を描いていきました。
元の部屋を掃除の間、仮住まいとして新しい部屋で暮らすことになったレオくんですが、なんか落ち着かない様子に見えました。