春先に植えたジャガイモを大量に収穫し、ジャガバターにして、みんなで食べました!収穫したジャガイモを水で洗い、湿らせたキッチンペーパーでくるみ、さらにその上からラップでくるみ、レンジでチンしました。レンジでチンして柔らかくなったものに塩とチューブバターで味付けしたものをおいしくいただきました!早く食べたかったのに、栽培中はなかなか成長してくれなくてずっと悲しかったのですが、ついにこの日が迎えられてみんな一気にハッピーになりました!
ビオトープのそうじをしていたら、大きなヤゴがいました。
オニヤンマのヤゴかな?
ビオトープから取り出した浮草にヤゴやエビなどが誤って混じっていないかチェック中!
見逃しがないように気をつけて探索中!
ジャガイモ畑に来ました。
イモの様子を確認しよう!
地表に姿を現しているイモは、緑色に変色しつつありました。
よし、収穫スタートだ!
大小さまざまなジャガイモが姿を現しました。
たくさんとれたね!
店頭に売り出されていてもおかしくないくらいの出来栄えです!
掘っても掘ってもどんどん出てきます!
たくさんあるので、選別して大きいものだけを持って帰って食べることにしました。
ビニール袋につめたらすぐにいっぱいになりました。
赤ちゃんは畑に残しておきました。
部屋に持ち帰ってきたジャガイモは洗って適当な大きさに切ってレンジでチンしました。
小さいのはそのまま、大きいのは包丁で切って火が通りやすくします。
1つ1つ丁寧にくるんでいきます。
電子レンジで5分ほど温めたら、ホクホクのジャガイモができあがりです。
早くできないかなぁ・・・。
できたジャガイモはお皿に入れていきます。
味の素もお好みでどうぞ。
バターもタップリ加えましょう!
本日のレシピ?