今日も新入生がクラブ体験で来てくれました。部員と一緒に、レオの散歩をして畑の育ち具合も確認してもらいました。それから、バイオカプセルの実験をしました。今回は、黒砂糖やジュースなどを材料にして実験してみました。ぶどうジュースはしばらくするとワインのような香りになっていました。
レオのリードのつけ方を新入生に教えてあげました。
黒糖を電子てんびんで量って砂糖水を作ります。
レオくん、なかなか帰ろうとしてくれませんでした。
ジャガイモの葉っぱが元気よく生い茂っています。
アスパラガスが育ちすぎて、もはやわたしたちの知っているアスパラの姿からかけ離れたものになってしまいました。
今回もマグネチックスターラーを用いて、ドライイースト&アルギン酸ナトリウム水溶液を作っています。
前回つくったバイオカプセルを確認すると、すべての粒が液の表面に浮いていました。
アルコール発酵で生じた気体の二酸化炭素が原因で浮かび上がってきた、と思われます。
黒糖水溶液作成中
バイオカプセルをいつもより少し多めに作っていきましょう!
ほんまもんの魚の卵みたいに見えるでしょ?
100%ぶどうジュースでもできるのか、試してみました。
あまりにもおいしそうだったので、ぶどうジュースは実験で使用する分を少し減らして、残りをみんなで飲むことにしました。
バイオカプセルを水で洗って、準備完了!
追加でもっと作るよ!
サトウキビのお砂糖と黒糖とぶどうジュースの3種類で試してみました!
バイオカプセルを投入する前に、湯せんにかけて40℃にします。
ぬくもったら実験開始!
ちょうど40℃になりました。
最初のうち、見た感じは特に変化なしかな?
5分経ってもあまり変化はないねぇ。
おっ、なんかワインのにおいしませんか?
ほんまや!
最後にぶどうジュースをみんなで飲んで、アルコール発酵が進んだものとにおいをかぎ比べてみました。
ちがいますねぇ。