- 池田にあるインスタントラーメン発明記念館の見学に行きました。現在、NHK朝ドラの「まんぷく」で注目されて大人気のスポットで混雑が心配されましたが、思ったよりスッと行けました。また、今回、理科のネイティブの先生にも特別に参加していただきました。阪急池田駅から歩いて5分ほどで現地に到着しました。着いてすぐに、オリジナルカップヌードル作りをしました。ただ単に市販されているカップヌードルと同じものを作るのではなく、オリジナルのカップのデザインから始めて、スープの味や具材も自分たちで決めることができました。出来上がってすぐに食べたかったけど、我慢してうちまで持って帰りました。カップヌードル作りの後、インスタントラーメンの歴史などを見学しました。ものづくりに関わるわたしたちにも刺激になる、創業者である安藤百福さんのお言葉が館内にたくさん展示されていました。インスタントラーメンのつくり方だけではなく、発明や研究についても考えさせられました!
阪急池田駅を出発!
いい天気でしたねぇ。
あと150m!
ここだね。
さぁ、入りましょう!
スタッフから説明を受けました。
2階のマイカップヌードルファクトリーに誘導していただきました。
ファクトリー内は奥にラーメン作りの設備がありました。
テーブルには色とりどりのマジックが置いてあります。
マイカップヌードル作りを始める前に、全員、手をアルコール消毒しました。
アルコール消毒し終わったら、1人1個ずつカップヌードルの容器をもらいます。
カップヌードルの作成手順について説明してもらいます。
テーブルについて、まず、オリジナルのカップをデザインしていきます。
デザインする前に、カップに今日の日付を書きました。
それぞれ思い思いにカップにデザインを施していきました。
みんな結構時間をかけてしっかりと描きこんでいました。
みんな、ほぼマジック全色使用してカラフルに仕上げました。
早くデザインできた人は、スープと具材を何にするか、決めていました。
全員できたかな?
では、いよいよ中身作りです!
カップに麺を入れるマシーンです。
手回しでクルクル回してカップを麺の上にかぶせます。
具材を4種類選びます。
どれもおいしそう!カリカリのままでいいから今食べたいわぁ。
どれにしよっかなー。
具材とスープが入って、だんだんとできてきます!
ラベルを機械で貼り付けます。
機械でラベルをプレス中。
袋に入れて熱を加えると、熱で袋が縮んでカップに密着します。
熱を加えているところ。
作る過程がすべて目の前で見られます。
完成!
完成したマイカップヌードルは空気の入った袋に入れて持って帰ります。
袋に空気を入れる作業の場所が自然科学部で埋め尽くされました。
1階に降りて、チキンラーメン開発についての展示を見学しました。
チキンラーメンが開発された研究所です。
チキンラーメンって今から61年も前にできたんですねぇ。
カップヌードルもできてから、かれこれ50年近く経つんですねぇ。
ひよこちゃんのクイズに挑戦。
インスタントラーメンの歴史の展示。なつかしいラーメンがいっぱい並んでいました。
カップラーメンの中身の模型です。
シアターの中ではカップヌードルの映画が上映されていました。
2階に上がると、シアターの上にいるひよこちゃんのオブジェが見えました。
2階の奥にはチキンラーメンファクトリーもありました。
いい言葉ですねぇ。
1階奥には、「まんぷく」に関する特別展示が行われていて賑わっていました。
見学終了後集まって、駅まで移動してから解散しました。
午前中に活動が終わったので、みんなまだまだ遊びたそうでした!