- 始業式の日の放課後、早速、部活を行いました!今年最初の部活は畑で収穫した野菜を使ったお鍋作りです!11時スタートでまず、レオくんのお部屋と水槽の掃除をしました。それから、畑に行って野菜の収穫を行いました。ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ダイコン、ニンジン、タマネギを栽培していましたが、冬休み中はほったらかしだったのでちゃんと育っているか心配で恐る恐る見に行ってみると、ホウレンソウとタマネギ以外は収穫できるくらいに育ってくれていました。スコップと大きめのはさみを使ってそれぞれ収穫していきました。ハクサイとキャベツはかなりの部分をアオムシに食べられてしまっていました。ブロッコリーは育ちすぎて食用にする部分が固くなってしまっていました。また、ニンジンは密集して育っていたからなのか、1つ1つがあまり大きく育っていませんでした。一方、ダイコンは密集して生えていたにも関わらず、それぞれ大きく成長し、お店で売っているサイズよりも大きいぐらいでした。野菜の栽培には「収穫するタイミング」や「防虫」や「間引き」が重要だとあらためて思いました。収穫した野菜は実験室に持って帰り、洗ってから適当なサイズに切っていきました。切った野菜とスーパーで買い足したお肉とお出汁とキノコを鍋に入れて調理しました。ついでにご飯も炊きました。お鍋に火を通している間にレオくんのお部屋掃除の続きをしました。掃除が終わった頃にちょうどいい感じでお鍋ができ上がっていました。わたしたちだけでは食べきれないので、理科のネイティブの先生にも声をかけて、一緒に食べてもらいました。普通においしかったです!お鍋一杯に野菜を入れてもまだまだ野菜が余っていたので、部員で分けて持って帰ることにしました。小さいニンジンやキャベツはレオくんのエサにすることにしました。みんな食べ終わって後片付けも終わってから、残っていたキャベツをふと見てみると、小さな黒いクモがいました。もしかして、と思って調べてみるとセアカゴケグモでした。最後にこんなサプライズが待っていたとは・・・、と新年早々びっくりしましたが、今年も何かおもしろいことが起こる1年になりそうな気がしました!
野菜収穫の前に大掃除をしましょう!
レオくんの部屋のすのこ洗いと水槽の水替えをしました。
レオくんの部屋の床下にたまった牧草を捨てました。
掃除中、レオくんは切り株の中に待機してもらっています。
レオくん用吸水タンクもきれいに掃除しました。
畑に来てまず、キャベツとハクサイの状態をチェックしました。
球状になった部分をハサミで収穫しました。
虫に食われてしまっている部分はハサミで切り取りました。
もう1つのキャベツはソフトボールぐらいの大きさでした。
この葉っぱはニンジンの葉っぱです。
土の中のニンジンを傷つけないようにやさしくていねいにスコップで掘っていきました。
密集して生えていたからか、1本1本が小さかったです。
ニンジンと同様にダイコンも密集して生えていたにもかかわらず、1本1本大きく育っていました。
ダイコンを収穫している私たちの足元にもダイコンが生えていました。ど根性ダイコンですねぇ。
ダイコンを1つずつ素手で、スポン!スポン!と気持ちよく抜いていきました!!
プランターの上に収穫したダイコンを積みました。
こぼれそう!
ブロッコリーってこんなふうにできるんですねぇ。
でも、育ちすぎた?
ブロッコリーの前にハクサイを収穫してしまおう!
大量のブロッコリー!
でも、育ちすぎて芽が膨らんでしまって食べるのにはむいていないかなぁ。
収穫した作物をすべてプランターに入れて教室へ持って行くことにしました。
斜面の上の畑から階段を下りて運びます。
ハクサイが立派に育っていますが、外も中も虫に食われまくって、残念ながら私達が食べるのは断念しました。
畑で収穫した野菜たちを並べてみました!
ダイコン豊作です!
1本1本きれいに水洗いしました。
お鍋を作る前に、お米を炊きましょう!
鍋ができあがるのと同じいいタイミングでお米も炊きあがるように計算しましょう!
ダイコンをむいた皮はネットに集めましょう!
きれいにむけたねぇ。
切れたダイコンはいちょう切りにしていきました。
畑で栽培できない鍋の具材はスーパーに買い出しに行きました。
切れた野菜はどんどん鍋に入れていきましょう!
仲よしニンジン
ニンジンも切って鍋に入れていこう!
ハクサイをバッサリと真っ二つに切りました!
ハクサイも入れてっと、だんだんと鍋の中身が埋まってきました。
野菜の上からお豆腐と厚揚げも入れました。
さらに上にお肉を敷き詰めてっと。
キノコをさらに盛って、具たっぷりのお鍋になりました。
市販の寄せ鍋用の焼あごだしの出汁で味付けしました。
今から煮込むよー!
お鍋を煮込んでいる間、レオくんのお世話をしました。
およそ20分ほど煮込んで、ふたを開けてみると、メチャおいしそうなお鍋が湯気とともに姿を現しました!
ごはんもいいタイミングで炊きあがり、お皿によそっていきました。
あとは食べるだけです!
早く食べたい!!
大量に作ったので、みんなたくさん食べてねー!
では、いただきまーす!
職員室にいらっしゃったネイティブの先生にも召し上がっていただきました。
クラブのようすをちらっとのぞきに来た生徒にも食べてもらいました。
大量にあったお鍋はすぐになくなってしまいました。
おいしかったねぇ。
食べ終わってから、お鍋を洗いました。
お鍋に入りきらなかった野菜はみんなで分けて持って帰ることにしました。
売れ残った小さいニンジンはレオにあげました。
すると、すごい勢いで食べていました。
残ったキャベツについていたクモをよく見てみると、なんと、セアカゴケグモでした!
最後にこんなサプライズがあってビックリしました。