NEW YEARは鍋でスタート!

  •  始業式の日の放課後、早速、部活を行いました!今年最初の部活は畑で収穫した野菜を使ったお鍋作りです!11時スタートでまず、レオくんのお部屋と水槽の掃除をしました。それから、畑に行って野菜の収穫を行いました。ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ダイコン、ニンジン、タマネギを栽培していましたが、冬休み中はほったらかしだったのでちゃんと育っているか心配で恐る恐る見に行ってみると、ホウレンソウとタマネギ以外は収穫できるくらいに育ってくれていました。スコップと大きめのはさみを使ってそれぞれ収穫していきました。ハクサイとキャベツはかなりの部分をアオムシに食べられてしまっていました。ブロッコリーは育ちすぎて食用にする部分が固くなってしまっていました。また、ニンジンは密集して育っていたからなのか、1つ1つがあまり大きく育っていませんでした。一方、ダイコンは密集して生えていたにも関わらず、それぞれ大きく成長し、お店で売っているサイズよりも大きいぐらいでした。野菜の栽培には「収穫するタイミング」や「防虫」や「間引き」が重要だとあらためて思いました。収穫した野菜は実験室に持って帰り、洗ってから適当なサイズに切っていきました。切った野菜とスーパーで買い足したお肉とお出汁とキノコを鍋に入れて調理しました。ついでにご飯も炊きました。お鍋に火を通している間にレオくんのお部屋掃除の続きをしました。掃除が終わった頃にちょうどいい感じでお鍋ができ上がっていました。わたしたちだけでは食べきれないので、理科のネイティブの先生にも声をかけて、一緒に食べてもらいました。普通においしかったです!お鍋一杯に野菜を入れてもまだまだ野菜が余っていたので、部員で分けて持って帰ることにしました。小さいニンジンやキャベツはレオくんのエサにすることにしました。みんな食べ終わって後片付けも終わってから、残っていたキャベツをふと見てみると、小さな黒いクモがいました。もしかして、と思って調べてみるとセアカゴケグモでした。最後にこんなサプライズが待っていたとは・・・、と新年早々びっくりしましたが、今年も何かおもしろいことが起こる1年になりそうな気がしました!

  f:id:ass-science:20190108111325j:plain

野菜収穫の前に大掃除をしましょう!

  

f:id:ass-science:20190108111719j:plain

レオくんの部屋のすのこ洗いと水槽の水替えをしました。

  

f:id:ass-science:20190108112859j:plain

レオくんの部屋の床下にたまった牧草を捨てました。

  

f:id:ass-science:20190108110834j:plain

掃除中、レオくんは切り株の中に待機してもらっています。

  f:id:ass-science:20190108113432j:plain

レオくん用吸水タンクもきれいに掃除しました。

  

f:id:ass-science:20190108120352j:plain

畑に来てまず、キャベツとハクサイの状態をチェックしました。

  

f:id:ass-science:20190108120451j:plain

球状になった部分をハサミで収穫しました。

  

f:id:ass-science:20190108120604j:plain

虫に食われてしまっている部分はハサミで切り取りました。

  

f:id:ass-science:20190108120758j:plain

もう1つのキャベツはソフトボールぐらいの大きさでした。

  

f:id:ass-science:20190108120912j:plain

この葉っぱはニンジンの葉っぱです。

  

f:id:ass-science:20190108121144j:plain

土の中のニンジンを傷つけないようにやさしくていねいにスコップで掘っていきました。

  

f:id:ass-science:20190108121304j:plain

密集して生えていたからか、1本1本が小さかったです。

  

f:id:ass-science:20190108121456j:plain

ニンジンと同様にダイコンも密集して生えていたにもかかわらず、1本1本大きく育っていました。

ダイコンを収穫している私たちの足元にもダイコンが生えていました。ど根性ダイコンですねぇ。

  

f:id:ass-science:20190108121551j:plain

ダイコンを1つずつ素手で、スポン!スポン!と気持ちよく抜いていきました!!

  

f:id:ass-science:20190108121737j:plain

プランターの上に収穫したダイコンを積みました。

こぼれそう!

  

f:id:ass-science:20190108121854j:plain

ブロッコリーってこんなふうにできるんですねぇ。

でも、育ちすぎた?

  

f:id:ass-science:20190108121902j:plain

ブロッコリーの前にハクサイを収穫してしまおう!

  

f:id:ass-science:20190108122048j:plain

大量のブロッコリー

でも、育ちすぎて芽が膨らんでしまって食べるのにはむいていないかなぁ。

  

f:id:ass-science:20190108122606j:plain

収穫した作物をすべてプランターに入れて教室へ持って行くことにしました。

  

f:id:ass-science:20190108122610j:plain

斜面の上の畑から階段を下りて運びます。

 

f:id:ass-science:20190108122628j:plain

ハクサイが立派に育っていますが、外も中も虫に食われまくって、残念ながら私達が食べるのは断念しました。

  

f:id:ass-science:20190108123450j:plain

畑で収穫した野菜たちを並べてみました!

ダイコン豊作です!

 

f:id:ass-science:20190108123702j:plain

1本1本きれいに水洗いしました。

  

f:id:ass-science:20190108124051j:plain

お鍋を作る前に、お米を炊きましょう!

  

f:id:ass-science:20190108124741j:plain

鍋ができあがるのと同じいいタイミングでお米も炊きあがるように計算しましょう!

  

f:id:ass-science:20190108125056j:plain

ダイコンをむいた皮はネットに集めましょう!

  

f:id:ass-science:20190108125100j:plain

きれいにむけたねぇ。

  

f:id:ass-science:20190108125350j:plain

切れたダイコンはいちょう切りにしていきました。

  

f:id:ass-science:20190108125656j:plain

畑で栽培できない鍋の具材はスーパーに買い出しに行きました。

  

f:id:ass-science:20190108125844j:plain

切れた野菜はどんどん鍋に入れていきましょう!

  

f:id:ass-science:20190108125957j:plain

仲よしニンジン

  

f:id:ass-science:20190108130615j:plain

ニンジンも切って鍋に入れていこう!

  

f:id:ass-science:20190108130824j:plain

ハクサイをバッサリと真っ二つに切りました!

  

f:id:ass-science:20190108131240j:plain

ハクサイも入れてっと、だんだんと鍋の中身が埋まってきました。

  

f:id:ass-science:20190108131541j:plain

野菜の上からお豆腐と厚揚げも入れました。

  

f:id:ass-science:20190108131654j:plain

さらに上にお肉を敷き詰めてっと。

  

f:id:ass-science:20190108132122j:plain

キノコをさらに盛って、具たっぷりのお鍋になりました。

市販の寄せ鍋用の焼あごだしの出汁で味付けしました。

  

f:id:ass-science:20190108132243j:plain

今から煮込むよー!

  

f:id:ass-science:20190108132632j:plain

お鍋を煮込んでいる間、レオくんのお世話をしました。

  

f:id:ass-science:20190108134429j:plain

およそ20分ほど煮込んで、ふたを開けてみると、メチャおいしそうなお鍋が湯気とともに姿を現しました! 

  

f:id:ass-science:20190108134754j:plain

ごはんもいいタイミングで炊きあがり、お皿によそっていきました。

あとは食べるだけです!

早く食べたい!!

  

f:id:ass-science:20190108134946j:plain

大量に作ったので、みんなたくさん食べてねー!

  

f:id:ass-science:20190108135357j:plain

では、いただきまーす!

職員室にいらっしゃったネイティブの先生にも召し上がっていただきました。

  

f:id:ass-science:20190108143744j:plain

クラブのようすをちらっとのぞきに来た生徒にも食べてもらいました。

大量にあったお鍋はすぐになくなってしまいました。

おいしかったねぇ。

  

f:id:ass-science:20190108144448j:plain

食べ終わってから、お鍋を洗いました。

  

f:id:ass-science:20190108145140j:plain

お鍋に入りきらなかった野菜はみんなで分けて持って帰ることにしました。

  

f:id:ass-science:20190108151347j:plain

売れ残った小さいニンジンはレオにあげました。

すると、すごい勢いで食べていました。

  

f:id:ass-science:20190108151454j:plain

残ったキャベツについていたクモをよく見てみると、なんと、セアカゴケグモでした!

最後にこんなサプライズがあってビックリしました。