- 期末試験1週間前に入り、今は放課後のクラブ活動ができないのですが、栽培していたシイタケが育ってきたので、お昼休みに臨時で集まって、みんなでキノコ狩りをしました。ハサミで切り取って、大きいキノコは食べやすいようにナイフで切り分けました。オーブントースターで焼いてシンプルに塩こしょうで味付けしたものと、フライパンに入れてマヨネーズとこしょうで味付けしたものの2種類作ってみました。シイタケのいい香りがしておいしかったです。また引き続き栽培します。
もともと小さいシイタケはオーブントースターで焼くことにしました。
大きいシイタケはナイフで小さく切ってフライパンで炒めました。
オーブントースターで焼いた方はシイタケのエキスがにじみ出してきて、シンプルに塩で食べるとめっちゃおいしかったです。